[ Stand: 16 Mai 2017 - 08:39 Uhr ]

Der nordrhein-westfälische Landtag wird nach einem System der personalisierten Verhältniswahl mit geschlossenen Listen gewählt, das dem Bundestagswahlrecht ähnelt.

Bild zeigt Alleswappen Land NRW

Land NRW

Bei der Landtagswahl am 15.05.2022 gilt folgende Wahlkreiseinteilung für den Rhein-Erft-Kreis:

• 5 Rhein-Erft-Kreis I
    die Städte Bedburg, Bergheim, Elsdorf und Pulheim
  • 6 Rhein-Erft-Kreis II
    die Städte Frechen, Hürth sowie die Gemeinde Kerpen mit den Stadtbezirken Möderath/Kerpen-Nord, Blatzheim, Buir, Manheim/Manheim-neu, Sindorf, Neu-Bottenbroich/Horrem-Nord-Ost
  • 7 Rhein-Erft-Kreis III
    die Städte Brühl, Erftstadt, Wesseling und von der Gemeinde Kerpen die Stadtbezirke Balkhausen, Brüggen/Türnich und Kerpen

​Landtagswahl 2017 Ergebnisse

Die detaillierten Ergebnisse der drei Wahlkreise im Rhein-Erft-Kreis finden Sie als Dokument in den Downloads.

Das Zweitstimmenergebnis im Rhein-Erft-Kreis lautet wie folgt:

Wahl Beteiligung CDU SPD GRÜNE FDP DIE LINKE AfD Sonstige
Landtag
13.05.2017
(Zweitstimmen)
67,2% 34,2% 30,9% 5,6 % 13,3 % 3,9 % 7,8 % 4,3

Ergebnisse der bisherigen Wahlen aus Nordrhein-Westfalen finden Sie auf dem Wahlserver des Landesbetriebs Information und Technik NRW.